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Uma mesa repleta de alimentos saudáveis com foco em uma salada

Quais alimentos ajudam na prevenção ao câncer de mama?

Uma dieta rica em alimentos de origem vegetal, como cereais integrais, feijões e outras leguminosas, verduras e frutas pode prevenir o câncer. Confira!

Causado pela multiplicação desordenada de células anormais da mama, que forma um tumor com potencial de invadir outros órgãos, o câncer de mama é uma doença que ainda inspira uma série de atenções no Brasil e no mundo. O que nem todos sabem ainda é que existem alimentos que ajudam a prevenir o câncer de mama.

Apenas em 2021, foram registrados no Brasil 66.280 novos casos, com 18.295 óbitos, segundo dados do Inca (Instituto Nacional de Câncer).

De acordo com o guia Dieta, Nutrição, Atividade Física e Câncer: Uma Perspectiva Global. Um Resumo do Terceiro Relatório de Especialistas com uma Perspectiva Brasileira, do Ministério da Saúde, uma dieta rica em alimentos de origem vegetal, como cereais integrais, feijões e outras leguminosas, verduras e frutas pode prevenir o câncer.

Entre as recomendações da publicação para o câncer de mama e os demais cânceres, destacamos:

  • Consumir uma dieta que forneça pelo menos 30 gramas de fibra de fontes dietéticas por dia;
  • Incluir, na maioria das refeições, alimentos contendo cereais integrais, vegetais não amiláceos (cenoura, beterraba, nabo, espinafre e alface), frutas e leguminosas, como feijão e lentilhas;
  • Consumir uma dieta rica em todos os tipos de alimentos vegetais, incluindo, no mínimo, cinco porções (pelo menos 400 gramas no total) de uma variedade de frutas e vegetais não amiláceos, todos os dias.

Leia também: Câncer de mama tem cura, sim!

Saiba quais alimentos ajudam a prevenir o câncer de mama

Você sabia que os alimentos pouco processados são riquíssimos em nutrientes e fibras dietéticas?

O maior consumo desses alimentos, ao invés dos processados ricos em gordura, amidos refinados e açúcares, proporciona uma dieta mais rica em nutrientes essenciais e mais eficaz para regular a ingestão de energia.

Esses alimentos podem proteger contra o ganho de peso, o sobrepeso e a obesidade e, portanto, proteger contra cânceres relacionados à obesidade, além de outras Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Contudo, é muito importante esclarecermos que não existem alimentos milagrosos no que diz respeito ao câncer de mama, doença que pode ser causada por inúmeros fatores.

Fatores que aumentam risco de câncer de mama

Fatores ambientais e comportamentais

Obesidade e sobrepeso; inatividade física; consumo de bebida alcoólica; exposição frequente a radiações ionizantes para tratamento (radioterapia, principalmente antes dos 30 anos) e tabagismo.

Fatores da história reprodutiva e hormonal

Primeira menstruação antes de 12 anos; não ter tido filhos; primeira gravidez após os 30 anos; parar de menstruar (menopausa) após os 55 anos; uso de contraceptivos hormonais (estrogênio-progesterona) por mais de 5 anos tem demonstrado discreto aumento de risco; ter feito reposição hormonal pós-menopausa, principalmente por mais de cinco anos.

Fatores genéticos e hereditários

História familiar de câncer de ovário; casos de câncer de mama na família, principalmente antes dos 50 anos; história familiar de câncer de mama em homens; alteração genética, especialmente nos genes BRCA1, BRCA2, TP53 e PALB2.

Leia também: Fatores de risco para o câncer de mama

A importância dos alimentos ricos em fibra

Contudo, uma série de estudos científicos já foi capaz de demonstrar que hábitos de vida saudáveis podem, sim, ajudar a prevenir o câncer de mama, uma vez que fortalecem o organismo.

Praticar atividades físicas regularmente e manter uma dieta rica em nutrientes, nesse sentido, exercem um papel fundamental.

Mais de 20 estudos sobre alimentos ricos em fibras, publicados pelo American Cancer Society, demonstraram que as mulheres que faziam uso regular deste tipo de dieta apresentavam 8% menos chances de desenvolver câncer de mama no comparativo com as que ingeriram menor quantidade desse ingrediente.

Na avaliação dos pesquisadores, essa redução de probabilidade pode ser justificada pelo fato de que as fibras têm a capacidade de diminuir os níveis de açúcar e estrogênio no corpo das mulheres.

As fibras – sempre é válido lembrar – podem ser definidas como compostos vegetais que, uma vez no intestino, contribuem para a absorção de substâncias, reduzindo o excesso de colesterol e açúcar no organismo, mesmo que passem intactas pelo sistema digestivo e acabem eliminadas com as fezes.

Alguns alimentos ricos em fibras:

  • Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, soja em grão);
  • Grãos, farelos e farinhas integrais (arroz, linhaça, aveia, cevada, milho, trigo);
  • Pães e biscoitos integrais (centeio, farinha integral, milho);
  • Cereais instantâneos e matinais;
  • Vegetais: agrião, alface, abóbora, abobrinha, aipo, aspargos, beterraba, brócolis, couve, acelga, batata-doce, rúcula, escarola, erva-doce, espinafre, repolho, salsa, cebolinha, cebola, cenoura crua, couve-flor, milho verde, nabo, pepino, pimentão, quiabo, rabanete, tomate cru, vagem;
  • Frutas: abacate, abacaxi, ameixa fresca, ameixa seca, amora, banana, caju, cereja fresca, coco fresco e/ou seco, damasco seco, figo fresco e/ou seco, goiaba, kiwi, laranja (com o bagaço), maçã com casca, manga, maracujá, mamão, melancia, melão, tangerina, morango, nectarina, pera com casca, pêssego com casca, tâmara, uva fresca e passa.

Controle de peso e elementos a serem evitados para prevenir o câncer de mama

Manter-se seguramente distante da obesidade é uma medida essencial para evitar o câncer de mama, pois o excesso de peso se apresenta, inúmeras vezes, como ponto de partida para uma série de doenças crônicas graves.

Estudos já demonstraram, por exemplo, que a gordura em excesso pode calibrar a quantidade de estrogênio, em um processo que, geralmente, potencializa as chances de surgirem células malignas. Outro hormônio que, em excesso, já foi relacionado ao câncer de mama é a insulina, também muito frequente (em níveis elevados) em mulheres com sobrepeso.

Mais do que nunca, portanto, um padrão alimentar com baixo teor de gordura é crucial, reduzindo, até mesmo, o risco de óbito em mulheres que tiveram câncer de mama depois da menopausa, afirma um estudo do The Women’s Health Initiative.

O consumo equilibrado de ômega-3, tipo de gordura insaturada que tem ácidos graxos, ajuda a fortalecer o organismo e, consequentemente, a prevenir o câncer de mama. Sardinha, salmão e chia são bons exemplos.

Além dos alimentos que ajudam na prevenção ao câncer de mama, também é muito importante falarmos sobre aqueles que devem ser evitados ao máximo. Algumas recomendações:

  • Limitar o consumo de carne vermelha e de carne processada;
  • Limitar o consumo de fast-food e outros alimentos processados ricos em gordura, amidos ou açúcares;
  • Não consumir bebidas alcoólicas;
  • Limitar o consumo de bebidas açucaradas.

Importante: consultas médicas regulares e exames de câncer de mama são imprescindíveis para a detecção e diagnóstico precoce da doença.

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